您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
農業產業的“統分結合”及其社會基礎
日期:2019-12-20 09:48 作者:北京大學社會學系 周飛舟調研組 來源:農民日報
 
下載文件:  

  2019年7月,北大社會學系課題組在安徽省金寨縣農村改革試驗區開展了為期一周的社會調研??翁庾樽叻昧私鷲匾圓枰噸窒韉嫉穆椴赫蜆鴰ù搴鴕運竟婺V種參韉嫉陌姿艙蛄咕?。通過對比兩村主導產業,對農村產業的組織形成和影響機制進行了較為深入的分析探討。

  

  一、農業產業的兩種組織形式

  桂花村茶葉種植的組織形式為“小農經營+市場體系”。小農經營指農戶依靠自有勞動力,在自家承包地上種植茶葉。茶葉是勞動力密集型產業,勞動力投入特征為:效率低且無法機械化;季節性強;有明顯家庭分工;茶葉種植、采摘環節以自己家勞動力為主,很少雇傭勞動力。市場體系指采摘后收購、加工和銷售依賴本地茶廠、茶販以及這些主體建立的市場網絡。

  涼井村水稻種植的組織形式為“規模經營+社會化服務”。規模經營指涼井村的大部分耕地流轉給大戶經營。社會化服務指水稻種植的大部分環節通過向社會化服務主體購買技術和設備服務來完成。

  

  二、農業經營組織形態的影響因素

 ?。ㄒ唬├投?/p>

  1.茶葉的種植、采摘以小農經營為主,主要由茶葉的勞動過程決定。茶葉的種植、采摘需要高勞動力投入,又有很強的季節性,無法通過機械化替代勞動力投入。技術細節上:一是茶葉畝均收益較高,且只需婦女勞動,農戶不愿意流轉土地;二是茶葉價格波動大,清明節前的一周每個勞動力在自家茶園里能夠獲得兩三千元的收入,機會成本很高,不會為了每天100多元的工資去為別人勞動,清明過后茶葉價格飛速降低,雇傭采摘也不劃算;三是鮮葉采摘有很高的技術要求,雇傭經營和規模經營都相對難以保證質量。

  2.水稻種植勞動過程的機械化和社會化,克服了農業雇傭和管理中的交易成本問題,使水稻的規模經營成為可能。水稻種植的各個環節(整地、施肥、育秧、插秧、除草、除蟲、田間管理和收割)都需要大量的勞動力投入。隨著機械化的發展,種植大戶在許多生產環節上都實現了機械化。

 ?。ǘ┠毒?/p>

  1.茶葉的畝均收入很高、產業鏈條長。茶葉收入水平較高,家庭的輔助勞動力留村采茶,形成了“特色農業+外出打工”的家庭勞動力分工模式。金寨縣部分鄉鎮圍繞茶葉生產形成了收購、加工和運輸等長產業鏈,并發展鄉村休閑旅游業,實現一二三產融合發展,使很多人在鄉村就業。

  2.水稻的收益水平較低,形成了涼井村不同的人口流動趨勢和家庭勞動力配置模式,反過來又影響了產業的組織形式。在金寨縣,農戶種植水稻每畝大概可獲得460元的收益。水稻畝均收益低,兼業種植水稻比較麻煩,農戶紛紛外出打工。涼井村長期務工比較多,很少有家庭兼業的情況。

 ?。ㄈ┩獠炕肪?/p>

  1.茶葉的小農經營依賴市場網絡。因茶產業鏈條長,形成了復雜的分工合作。特色農業的發展對市場體系提出了更高的要求,提升茶葉附加值,挖掘茶葉的品牌價值和文化內涵。

  2.水稻的社會化服務體系。社會化服務體系是大戶經營的重要基礎,解決了農業經營的技術問題。尤其是高技術投入的育秧環節,需專業的團隊和專門的設備。

 ?。ㄋ模┎檔納緇嶧?/p>

  1.“統分結合”與農業勞動管理的社會基礎。茶葉品質提升對“合”提出了更高的要求,需利用和激活農業產業的社會基礎。既依靠鄉土社會的人際關系和倫理,保證茶廠的貨源和質量。目前合作社之所以難以做實,很可能是合作社沒有充分調動、利用社會基礎。

  2.規模經營背后的社會基礎。水稻種植的許多環節可以用機械替代,但技術還要落實到人。因此規模經營不能脫離既有的社會基礎,必須以社會基礎為依托:一是大戶借由一定的社會基礎才能處理好與村莊的關系;二是在規模經營過程中要調動關鍵人的社會資源進行經營管理。

  

  三、家庭生計模式對農業勞動力供給的影響

  調查地區的農村家庭生計模式有兩個主要方面,即工農結合的勞動力分配和代際接力的財富積累過程。

 ?。ㄒ唬┪窆の?,務農為輔。該地區勞動力務工產業相對集中,形成了“務工為主,務農為輔”的格局。

 ?。ǘ┐史止?,接力進城。青年務工,老年務農。家庭勞動力的代際更替以子代婚姻為節點?;橐鍪古肟彝?,使兒子承擔起家庭財富積累的任務?! ?/p>

  

  四、政策建議

 ?。ㄒ唬┮虻刂埔?,探索多樣化的農業經營組織形式。農業的經營形式受一系列因素影響,規模經營要結合農作物的技術特征、區域內勞動力資源稟賦和勞動管理難度等因素謹慎考慮。

 ?。ǘ┩吵錛婀?,探索分戶經營和統籌經營協調機制。如何在農戶“分”的基礎上實現統籌經營是政府面臨的重要課題。要扶持市場主體,建立地方性品牌,提高產業附加值;也要思考如何實現市場主體、合作社與農戶之間的鏈接,建立茶葉質量安全管理制度與茶葉品質控制的標準與體系。

 ?。ㄈ┚際┎?,探索多層面的農業經營支持政策。生產獎補和農業保險是全國實踐中比較普遍的兩種做法,可以推廣。

 ?。ㄋ模┲鞫魑?,改善返鄉能人的就業創業環境?!胺衫礎鋇牟的巖月淶?,往往因為缺少連接產業和鄉村的本地能人。應該給予基層政府更多的政策工具,讓家鄉吸引外出能人返鄉創業。

 ?。ㄎ澹┤蚍⒄?,樹立縣域城鄉融合發展的整體思維。青壯成員在外,年邁成員在村,年幼者隨學業輾轉遷居,農村直系家庭的三代人各隨產業居住在不同的地方。縣域經濟全面發展,才能實現城鄉之間相互補足的良性發展。

  相關鏈接
2019-12-20
2019-12-18
2019-12-10
2019-11-27
2019-11-26
2019-11-26
  最近瀏覽信息