您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
農村集體經濟發展的改革實踐分析
日期:2019-12-20 09:52 作者:中國農業大學人文與發展學院 劉啟明調研組 來源:農民日報
 
下載文件:  

  2019年7月初,中國農業大學人文學院調研組赴浙江海鹽、四川彭山兩個農村改革試驗區的14個村莊和農村社區開展了暑期調研,對農村集體經濟發展狀況進行了分析。

  

  一、村級集體經濟收支分析

  調研村的集體經濟收支內容呈現多元化趨勢。收入可分為六類:出租集體廠房、集體商鋪等物業收入;出租集體土地、山林等地租收入;伴隨鄉村旅游開發的攤位租賃、車輛管理等服務性收入;購買農資、信息服務等生產服務性收入;集體資金入股企業或其他經濟組織的集體股份收入;政府轉移支付,包括村干部績效報酬、環保性或居家養老類補助等政策性收入。支出可分為五類:村干部工資;農村基礎設施建設與維護投入;社會管理和公共服務;村社成員集體福利;個體股股份分紅等。村干部工資和管理服務是主要支出內容。

  

  二、農村集體經濟發展形式

 ?。ㄒ唬┪鏌稻?/p>

  村集體經濟組織利用閑置或改造的商鋪、廠房等物業設施,采取租賃、入股等形式與有關企事業單位、經營戶聯合經營。這種模式在海鹽縣較為常見,如中錢村、永慶村、永興村、小曲社區及城南社區等5個村社將集體建設用地改建成店鋪出租。

 ?。ǘ┳試純⑿?/p>

  村集體將村莊的荒山、荒溝等資源優勢轉化為經濟優勢,推進基礎設施投入和農業產業化經營。如新橋村將村集體的18畝果園和55畝荒山流轉,每年收入0.7萬元。

 ?。ㄈ┬菹新糜渦?/p>

  村莊依托優越的自身條件、區位優勢,利用本地農業產業、自然景觀、民俗文化,加之“美麗鄉村”建設的推動,通過發展休閑旅游拓展集體經濟的收入來源。彭山區團結村位于當地3.5萬畝橘園的核心區域,政府在該村建設了橘花廣場。該村將連片的150畝果園(村集體所有)流轉,每年可獲14萬元收入。發展會節經濟,每年的橘花節期間,可收取廣告展位招商費等10萬元。通過村集體舊房改造經營農家樂,預計可增加15萬元收入。

 ?。ㄋ模┫绱宸裥?/p>

  村集體經濟組織領辦或協助農業生產性社會化服務組織,提供與農業生產前、中、后端相關的農資供應、農機服務等農業配套服務。這一形式在彭山區較為常見。團結村于2018年成立“眉山市彭山區團結村股份經濟合作社”(之前村集體經濟組織注冊為公司形式,現按要求進行規范),提供勞務服務、技術指導等,年收益5.5萬元。

 ?。ㄎ澹┕煞鶯獻饜?/p>

  村集體采用股份制等形式與有實力的企業以及經濟強村開展合作,在農業產業、農產品加工、商業、物流、新型農村金融等領域開發經營。海鹽縣分別在縣、鄉兩級實施“飛地抱團”項目,即由縣(或鄉)政府及多個村莊共同出資建設商用樓盤、標準廠房等,委托第三方機構經營管理并向各參與股東(各個參與的村集體經濟合作社)分紅。

  

  三、農村集體經濟發展面臨的瓶頸

  一是農村集體經濟組織的管理能力有待進一步加強。管理人員囿于自身的安全邏輯,與發展壯大集體經濟的目標難以自洽。村干部大多年紀較大、精力有限,在經濟發展思路和手段上難以與時俱進,所需要的財會人員專業性不足。

  二是農村集體經濟的發展空間易于受到擠壓。村莊資源“重分輕統”“有分難統”;政策調整對村集體收入及其可預期性存在影響。

  三是村民參與度低,集體內生造血功能不足。村民參與意識薄弱致使參與主動性不足,疏離于集群式的組織。

  

  四、展望

  農村集體經濟發展需要管理人才、政策支持、發展資源等要素支撐,也離不開村民參與。

  第一,加強農村集體經濟組織的管理能力建設。鼓勵基層經濟管理者主動開發農村集體經濟,給予他們一定的嘗試區間,同時輔以相關能力培訓;關注基層經濟管理者,激發其工作積極性;借鑒海鹽縣實行的鄉鎮“財務雙代理”制度,同時可在中西部部分農村地區適量嘗試“訂單型”人才培養模式。

  第二,重視農村集體經濟發展,適當預留發展空間。通過政府層面做出發展規劃統籌,汲取經濟發達地區的農村集體經濟發展經驗,制定農村集體經濟管理與運行規范;保持農村發展政策的穩定性,地方政府執行的靈活性;結合市場經濟的發展需求與村集體的現有資源,集聚村集體的重要資源以備后續發展。

  第三,增強農村集體經濟發展的內生動力。動員村莊中的黨員、鄉村能人等群眾力量塑造集體意識;開展一些有意義的村莊集體性活動;發動村民參與村莊公共事務建設。

  

  專家點評
 

  宋洪遠:研究集體經濟需要注意技術性問題。例如,明確集體經濟組織是行政村級還是自然村級?有沒有實行村財鄉管?如果村財村管,有沒有賬目?以便于了解資產負債和收支情況。對比分析幾個村集體經濟的收支狀況以及是否與村莊規模、收支結構、地理區位有關,研究將更有意義。

  劉奇:應加強集體經濟的組織架構研究,即集體經濟組織以什么為單元才能發展好。我國的集體經濟可分為兩個類型,橫向的社區型(約23%以行政村為單元,約2%以鄉鎮為單元)和縱向的層級型(即供銷合作社)。學界應關注這兩類集體經濟如何結合的問題,在更好的架構下發展,以充分發揮集體經濟的威力。只有縱橫兩類集體經濟交叉合作,集體經濟的活力才能迸發出來。

  相關鏈接
2019-12-18
2019-12-18
2019-12-18
2019-12-17
2019-12-17
2019-12-17
  最近瀏覽信息