您現在的位置:首頁>農村文化>動態資訊
 
推薦:
字體選擇:
 
繼承農村文化,傳統根基不能失
日期:2019-12-16 09:54 作者: 來源:紅網
 
下載文件:  

  當前,全國城市化進程正劇烈改變著我國鄉村的社會形態和農民們的生活方式。在這大巨變、大轉型的時代浪潮之下,一些來自農村的知識分子敏銳地感受到自身生命存在感在農村和城市的雙重失據,以致發出了“在城市是寓公,在家鄉成了異客……已經無家可歸”的悲嘆。如果我們繼續著眼于更為龐大的農民工、鄉村少年等農村人群,這種存在于生命中的無歸宿感實在是必須引起重視了。 

  這種“失根”現象表現為一種生命體驗——文化精神上的無歸依感,即在城市化大浪潮沖擊下,傳統鄉村解體,鄉村文化虛弱,日漸失去對廣大農民,尤其對鄉村少年的親和力,而城市文化又過于遙遠。于是,就出現了鄉村文化和鄉村教育的雙重?;?。 

  究其根源,農村文化“失根”的首要原因是傳統生活方式的消亡與崩潰。長期以來,廣大農民在面對大自然式的協同勞作中形成了家庭、家族、鄰里之間親密接觸、和睦相處的生活形態。如今,在機械耕作、外出務工、經商等漸趨多樣化的生產方式下,農民社會關系也日漸獨立分化了。一方面,集體性的傳統文化生活,比如民間節日儀式越來越空洞化;另一方面,與早期集體生產相伴隨的電影放映隊等農村公共生活形式也逐漸消逝。必須看到,傳統鄉村文化的衰落,很大程度上是造成當前農村生態環境惡化,家庭鄰里關系淡漠、緊張,違法犯罪盛行,社會安全感喪失的根源之一。 

  傳統鄉間倫理價值秩序逐步解體,而現代法律又遠未進入農民日常生活形成新的價值秩序,又是鄉村文化“失根”的根本原因。隨著傳統倫理價值體系解體,很多“農民”對自我價值的認識趨于利益化,錢成為衡量自我價值的唯一標準,以致拜金主義、低俗文化、消費文化盛行于廣大鄉村。更為嚴重的是,一些傳統惡習,比如賭博、暴力犯罪等在許多農民尤其是年輕人群中死灰復燃,成為危害國家長治久安的隱患。 

  城鄉間長期存在的文化鴻溝也是加劇農村文化“失根”的重要原因?;Ъ衾脛貧認碌某竅緹蒙詈蛻緇峁芾砟J?,使農民們很難充分享受到城市文化并予以認同。這樣,農村和城市文化的雙重缺失,使他們生命的歸依感和價值認同極易動搖,成了在文化精神上的無根存在。 

  鄉村文化教育的衰落,會造成億萬農民“流離失所”,我們必須為此找到解決辦法。在我看來,首要工作就是要做好農村文化遺產傳承,?;ず門┐遄勻簧?。其次,要大力發展鄉村文化和教育事業。就當前現實而言,解決好農民工子弟上學問題,以及農民工和農村大學生就業問題是重中之重。最后,可依托報紙、廣播、電視等媒介廣泛傳播鄉村文化精華,積極發展鄉村文化產業。 

  從根本來說,文化失根問題說到底還是要靠經濟發展來解決。當農村人看到城市的燈紅酒綠,看到城里人大把賺錢,他們自己卻只能面朝黃土背朝天,因此產生心理失衡,再好的文化也不可能有吸引力。全國性的城市化進程中,如何協調好城鄉經濟社會和文化教育同步發展,這是我們整個21世紀都需要認真思考和解決的大問題。 

  相關鏈接
2019-12-10
2019-12-03
2019-11-17
2019-11-12
2019-10-12
2019-08-01
  最近瀏覽信息