您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
以提升機械化推動我國設施農業由大國向強國轉變
日期:2019-12-19 08:23 作者:梁寶忠 來源:中國農業農村信息網
 
下載文件:  

  12月17日,全國設施農業機械化推進會在浙江湖州召開。 

  會議指出,推進設施農業機械化是農業機械化全程全面高質高效發展的重要內容,是推進設施農業高質量發展的重要舉措和重要保障,要加快破解當前設施裝備總體水平不高、機械化程度低、生產成本攀升、廢棄物處理利用難等問題,推動我國由設施農業大國向強國轉變。 

  會議強調,當前和今后一段時期,各級農機化系統要把推進設施農業機械化列入重要日程,推進機械裝備與種養工藝、工程設施融合發展,加快提升設施農業機械化水平,為設施農業高質高效發展、服務鄉村振興戰略實施提供有力支撐。一要推進科技創新,引領有關重點研發計劃專項加大對設施園藝、設施畜牧和設施水產的基礎研究和關鍵技術裝備研發支持力度,增強設施農業新技術新裝備的供給能力;推動建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的設施農業工程技術創新體系,構建一主多元合作推廣的新機制。二要推進全程機械化,設施園藝方面加快突破育苗嫁接、移栽和收獲機械化瓶頸,設施畜牧方面加快構建區域化、規?;?、標準化、信息化的全程機械化生產模式,設施水產方面加快補齊清淤、起捕收獲環節機械化短板,提升育苗繁育、水環境監測控制、吸污清塘、飼料投喂、水體增氧等機械化水平。三要推進機械化信息化融合,加快物聯網、大數據、云計算和人工智能技術在設施農業生產中的推廣應用,充分發揮數字農業等項目的引導作用,支持有條件的地方建設智慧農場、智慧牧場、智慧漁場。四要推進社會化服務,在設施農業生產上,推廣主要環節機械化作業托管服務;在加工上,推廣清洗、分級、殺菌、倉儲等社會化服務,探索建立“龍頭企業+合作社+種養殖?。ɑВ鋇納枋┳氨缸飭薹?。五要完善扶持政策,穩步開展標準化大棚骨架補貼試點,探索成套設施裝備補貼路徑,加快設施栽培、設施畜牧和設施漁業等三個用地標準的制定工作,加快完善設施農業多元化投入機制。六要完善公共服務,加快完善設施農業機械化標準體系,加強設施農業裝備試驗鑒定能力建設和設施農業安全監理,支持建設一批設施農業技能人才培養基地。 

  據了解,經過10多年的發展,我國已成為設施農業第一大國,溫室面積占世界比重超過80%。設施農業已成為發展現代農業、促進農民增收、繁榮農村經濟的“朝陽產業”“民生產業”和“富民產業”。據不完全統計,2018年我國溫室面積達196.37萬公頃,畜禽設施規?;陳蝕锏?0.5%,工廠化水產養殖面積達8187.9萬立方米。設施農業育苗育種、生產、加工、冷鏈物流、銷售等產前、產中、產后全產業鏈條基本形成,規模以上溫室工程企業556家,溫室材料設備企業471家;設施蔬菜產量占到全國蔬菜總產量的30%左右,設施園藝年產值9800億元,提供了約4000萬個就業崗位。設施農業建設和運行維護還有效帶動農村建筑、材料、機械、化工等相關產業的發展,拓寬了農民就業增收渠道。 

 

 

  相關鏈接
2019-12-18
2019-12-17
2019-12-04
2019-12-03
2019-11-22
2019-10-08
  最近瀏覽信息