您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
農業農村部舉辦全國農業科研杰出人才高級研修班
日期:2019-12-19 21:27 作者:梁寶忠 來源:中國農業農村信息網
 
下載文件:  

  12月16日,記者從農業農村部科技教育司、中國農學會在上海舉辦的全國農業科研杰出人才高級研修班上獲悉,農業農村部將突出植根產業、心系農村的科研人才隊伍建設宗旨,按照“一懂兩愛”的“三農”工作隊伍建設要求,謀劃實施新一輪農業科研杰出人才培養計劃,著力培養一支矢志愛國、勇于創新、世界一流的國家農業技術創新標桿隊伍。 

  據農業農村部科技教育司相關負責人介紹,總的定位是產業導向,立足產業、服務產業,按照實施鄉村振興戰略對人才的要求,遴選一批對產業問題有深刻洞察力、對農民需求有高度敏銳性、對“三農”發展有深厚情懷的中青年科研人才,培養一支致力于解決農業高質量發展難題、創造技術先發優勢、帶動農村創新創業的核心力量,造就具有奉獻精神、作出重大貢獻、發揮“頭雁效應”的行業科技“排頭兵”,打造國家糧食安全的“守護者”和“守夜人”、鄉村產業技術創新“領頭羊”和“領跑者”和農業綠色發展技術研發“帶頭者”和“帶路人”,為農業農村重大計劃、重大工程、重大項目等提供人才支持和儲備,把農業科研杰出人才培養專項打造成面向鄉村振興和農業農村現代化的人才培養精品工程。 

  該負責人告訴記者,功以才成,業由才廣。在人才培養上,將向鄉村振興目標集中,面向鄉村振興對管理人才、技術人才和服務型人才的迫切需求,調整人才培養方向目標,改進人才培養結構,突出領軍人才、技能提升和分類培養,培養造就服務鄉村發展的科技創新人才隊伍、農技推廣服務人才隊伍和高素質農民隊伍,引領帶動家庭農場、合作社、企業等新型經營主體發展壯大,為鄉村振興提供強有力支撐。 

  據了解,按照《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》部屬,農業農村部先后于2011年、2012年、2015年評選產生300名農業科研杰出人才。在支持期內,13位農業科研杰出人才當選兩院院士,今年有4名當選中國工程院院士,約占農業學部當選院士數的57%;同時取得了一批面向世界前沿和服務產業發展的科研成果,據統計,農業科研杰出人才作為第一完成人獲得國家科技獎勵91項,約占農業領域國家科技獎項總數的三分之一。 

  此次高級研修班邀請中央黨史和文獻研究院陳理主任講解了習近平總書記關于“三農”工作重要論述、中國工程院陳煥春院士講解了農業科技與經濟融合、同濟大學程國強教授講解了中美貿易與一帶一路,中國科學院成都文獻情報中心張志強主任講解了科學技術前沿,中國科學技術發展戰略研究院的李希義研究員講解了科技金融與科技經濟融合發展。 

  相關鏈接
2019-12-19
2019-12-17
2019-12-13
2019-12-09
2019-12-06
2019-11-22
  最近瀏覽信息