您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
中哈兩國就蝗蟲聯合防治合作計劃和內容達成重要共識
日期:2019-12-21 22:42 作者:梁寶忠 來源:中國農業農村信息網
 
下載文件:  

  12月20—22日,中哈聯合防治蝗蟲工作組第九次會議與第七次專家技術研討會在北京召開,雙方相互通報了對2020年兩國邊境地區蝗蟲發生趨勢預測,并就2020—2021年蝗蟲防治合作計劃和內容達成了重要共識。 

  雙方一致認為,中哈兩國通過合作治蝗,推動雙方加強了邊境地區蝗蟲監測與防控工作,取得了顯著成效。近年來,雙方邊境地區蝗蟲發生程度顯著降低,蝗蟲遷飛到對方境內危害現象明顯減少,較大幅度降低了農作物和牧業生產損失,對保障雙方邊境地區農牧業生產安全、生態安全及社會穩定發揮了重要作用。中哈合作治蝗已成為兩國在農業方面合作的成功典范,為雙方在植物?;ち煊蚩構惴漢獻韉於肆己沒?。 

  雙方同意,將本著平等互利、合作共贏的原則,不斷拓寬植物?;ず獻髁煊?。從2020年開始,每年在開展聯合調查期間召開一次聯合工作組會議,并共同邀請俄羅斯、烏茲別克斯坦派觀察員參加會議,努力提高未來合作的層次和水平,并共同編寫中哈合作治蝗宣傳畫冊,總結中哈合作治蝗經驗。雙方還就聯合工作組第十次會議與第八次專家技術研討會、2020—2021年蝗蟲聯合調查以及兩國邊境地區蝗情信息交換達成了共識,同意如果邊境地區出現蝗蟲或其它農作物病蟲害暴發成災的情況,兩國應及時相互通報。 

  雙方建議,拓展在農藥、植物檢疫和其他病蟲害方面合作,加強科研院校專家之間交流;在中哈邊境地區蝗蟲防治中,大力推廣應用生物治蝗技術和微生物制劑,共同推進蝗蟲可持續治理,?;け呔車厙肪?。 

  為支持哈方開展邊境蝗蟲調查和監測工作,提高哈方蝗蟲監測信息化水平,中方向哈方提供了五臺蝗蟲野外調查設備。 

  農業農村部種植業管理司副司長朱恩林率領由農業農村部國際合作司、種植業管理司、全國農業技術推廣服務中心(農業農村部蝗災防控指揮部辦公室)、國家林業和草原局草原管理司及新疆維吾爾自治區農業農村廳、林業和草原局等單位組成的中方代表團參加會議,哈薩克斯坦共和國農業部農工綜合體國家監督委員會主席馬爾斯?阿勒馬別克率領農業部農工綜合體國家監督委員會、國家植物檢疫與預測預報中心、東哈薩克斯坦州農工綜合體國家監督委員會及國立植物?;び脛參錛煲哐芯克鵲ノ蛔槌傻墓醬磽挪渭踴嵋?。 

  相關鏈接
2015-09-11
2008-07-31
2018-08-07
2012-09-13
2017-08-02
2019-04-01
  最近瀏覽信息