您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
整治 植補 賦能 花溪河入江口漂亮了
日期:2019-12-20 14:17 作者: 來源:重慶晚報
 
下載文件:  
  花溪河入江口處,有一大片濕地。這塊濕地本是荒坡灘涂,附近居民見濕地荒著也是荒著,便在上面種菜、挖糞坑、亂搭亂建,不僅破壞生態環境,還影響城市美觀。面對這種情況,應該如何治理?

  亂搭亂建亂倒亂堆嚴重 

  “花溪河是巴南區境內的一條重要河流,巴南區在花溪河整治方面投入了大量人力物力,現在的花溪河基本已整治完成。但花溪河入江口的這塊濕地,卻有些煞風景?!本蒞湍锨槍芫衷傲炙喙馗涸鶉四膊詠檣?,這塊濕地大約有19萬平方米,位于花溪河與長江的交匯處,濱巴水世界附近,與巴濱路相交。這塊區域本是荒坡灘涂,有一部分是消落帶。附近居民曾在上面亂搭亂建、亂倒亂堆、亂填亂挖、亂耕亂種,對生態環境造成影響,也給花溪河的整治成效蒙上陰影。

  對此,巴南區在今年開始對該區域進行治理。該治理項目納入巴南區山水林田湖草生態?;ば薷垂こ淌緣?,項目總投資800萬元,于今年1月開工,目前已完成工程量的90%。

  三個方面進行治理 

  “在治理這塊濕地時,我們主要從生態整治、生態植補、生態賦能三個方面進行治理?!蹦膊穎硎?,在生態整治方面,新改建雨污水管網204公里,新建水質凈化站5.6萬噸/天(雨季規模)。對現有淤泥深度大、黑臭味強的河段以及箱涵進行清淤。對侵占河道行洪斷面及消落帶的亂搭亂建等行為進行徹底整治,完成沿河土坡菜地覆綠約4000畝,完成9.7公里長的河道整治工程。

  “在生態植補方面,我們將水體護岸整治和構建綠化緩沖帶、提升綠化品質相結合,在保留原生植被的基礎上,補種適應本地氣候和長江岸線微觀環境的植物?!蹦膊鈾?,他們在消落帶上栽種水生水杉、菖蒲等植物,在以上濕地栽種三角梅等植物。并鋪設草坪2.55萬平方米,噴播草花5.3萬平方米,栽植萱草等開花植被9050平方米。

  生態賦能方面,主要是將生態修復融入市民生活?!拔頤歉菹浯D晁桓叩禿凸霸星榭?,自汛期淹沒區到濱江路,分別配建親水游步道、自行車道、一級步道和二級步道,為市民提供多層次立體的共享空間?!蹦膊癰嫠嘸欽?,現在,花溪河入江口濕地已經不是以前的荒坡灘涂,而是很多市民休閑玩耍的好去處。(記者 范圣卿 )

  相關鏈接
2019-05-13
2019-02-15
2019-01-28
2019-06-10
2019-03-01
2019-08-13
  最近瀏覽信息