您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
湖北糧食穩中向優,向高質量發展
日期:2019-12-20 14:41 作者: 來源:湖北農業信息網
 
下載文件:  

   洪范八政,食為政首?!苯衲暌岳?,湖北省委省政府始終堅持把解決好“三農”問題作為全省工作的重中之重,深入實施“藏糧于地,藏糧于技”戰略,推動并確保了糧食生產穩中向優、實現高質量發展,為全省經濟社會發展大局打下了堅實基礎。

  年末,國家統計局公布數據,2019年,湖北糧食總產量545億斤左右,連續7年保持在500億斤以上。這張成績單來之不易!

  回望過去一年,湖北自然災害多發重發。非常之年,湖北拿出非常之舉。為了蟲口奪糧,草地貪夜蛾防控納入糧食安全市州行政首長責任制考核。防災減災機制進一步健全。湖北省農業農村廳累計組派100多個工作組赴全省各地指導農戶抗災生產。應對及時有效,預計全年糧食病蟲害損失率2.2%,為近年來防控效果最好的年份之一。

  荊州市荊州區彌市鎮合興村村民胡成雙種植的20畝小麥今年遭遇病害,在工作組幫助下,今年產量不減反增,“最嚴重時如果沒有得到及時治療就可能絕產,幸虧專家趕到統防統治,我們5月份就收割了,小麥的收成今年比去年還好?!?/p>

  也是這一年,湖北糧食單產提高到了394.2公斤,農業生產單位效益得到提升。

  今年天門市華豐農業專業合作社理事長吳華平種的瓜稻、蝦稻、鰍稻、再生稻、富硒稻不僅產量比上年提高,而且還賣出了好價錢,盤點收成,吳華平喜笑顏開,“和原來傳統種植效益相比,現在這種模式一畝田增加了1/3的效益?!?/p>

  銷路好、效益高的背后是品質的提升。以市場為導向,農戶們主動調優種植品種,調減低質低效雙季稻、籽粒玉米、非適宜區小麥面積,新增稻漁綜合種養、水稻“一種兩收”等綠色高效模式。襄陽宜城市流水鎮鶯河村村民楊晶,將村民閑置的70畝耕地整治成稻蝦共作田,既方便市民下鄉體驗農耕文化,又可以加工成大米出售,預計一畝純收入可到6000元,“種蝦稻之后,一畝地小龍蝦可以賣3000多元錢。一畝地打800斤稻谷,可以打600斤米,我賣5元一斤,又可以賣3000多元錢。這樣產值就翻倍了。 ”

  科技創新是提質增效的“先手棋”。盤點全年糧食生產,更多綠色和科技元素貫穿其中。這一年,湖北省深入實施院士專家科技服務農業產業發展“515”行動,重點圍繞水稻、園藝、油菜、漁業、畜牧等湖北五大優勢產業和特色產業,分別由5位院士領銜組建15個科技服務團隊,對接聯系15個縣市,重點開展15項科技服務行動。加快優質品種選育推廣,力爭全省優質稻、專用小麥種植比例同比提高2-3個百分點。

  在科技服務團隊的指導幫助下,今年洪湖春露合作社流轉經營的2000畝再生稻田選擇優良品種,集成應用高效的病蟲防控和土肥栽培等技術,頭季畝產達到1300多斤,再生季畝產達到700斤,畝平節本增效500元以上。盤點收成,“一畝地我種一季收兩季,兩季可打3000斤(產量),通過銷售可以搞4000元,”春露合作社副理事長蘭夕良很是高興!

  同時,“全過程”社會化服務體系正從點向面延展。農業生產實現了“耕、種、管、收、加”全程社會化服務,農民種田更輕松更高效。

  倉廩實,民心安。糧食豐收則穩定了發展預期。湖北省農業農村廳廳長肖伏清說,作為農業大省、糧食大省,不僅要穩住糧食面積和產量,還要保障其他重要農產品供給,只有以糧為基提質增效,筑牢中部大糧倉,才能牢牢穩住“三農”這個基本盤,守住這個戰略后院。

  相關鏈接
2019-12-18
2019-12-17
2019-12-16
2019-12-13
2019-12-12
2019-11-29
  最近瀏覽信息