您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
湖北推動農民專業合作社高質量發展
日期:2019-12-20 14:43 作者: 來源:湖北農業信息網
 
下載文件:  

  農業農村進入新時代,鄉村主體發生了新變化,鄉村產業出現了新業態,鄉村價值展現了新潛力。農民專業合作社蓬勃發展,已成為重要的新型農業經營主體和現代農業建設的中堅力量。但現實中,農民專業合作社發展仍然面臨內部規范建設和經營管理水平整體不高,合作社區域間、產業間發展不平衡等問題,帶動小農戶的功能作用還有很大發揮空間。全省將緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,堅持以農民為主體,以促進農民專業合作社規范提升為目標,完善農民專業合作社運行機制和經營模式,推動農民專業合作社高質量發展。

  一、農民專業合作社發展需要提質轉型 

  開展農民專業合作社“質量提升”行動是農民專業合作社發展歷史的必然選擇?;毓撕筆∨┟褡ㄒ島獻魃綬⒄估?,可以分為三個歷史階段:法律頒布實施之前的探索準備階段、法律頒布實施到法律修訂期間的快速增長階段和法律修訂之后的質量提升階段。湖北省適時提出開展農民專業合作社“質量提升”行動,深入開展農民專業合作社示范社“四級聯創”和農民專業合作社質量提升整縣推進試點,正是貫徹實施新法具體措施。

  開展農民專業合作社“質量提升”行動是農民專業合作社發展現實的迫切需求。雖然湖北省農民專業合作社得到長足發展,但仍然存在不少突出問題,使得農民專業合作社帶動小農戶,銜接大市場的作用難以有效發揮。今年,全省開展了“空殼社”清理行動,下一步要在清理的基礎上認真開展農民專業合作社“質量提升”行動。

  開展農民專業合作社“質量提升”行動是實現農業高質量發展的有效舉措。2019年中央一號文件強調“開展農民專業合作社規范提升行動,深入推進示范合作社建設?!鼻安瘓檬∨┮蹬┐逄》⒘恕豆賾詿俳灤團┮稻魈甯咧柿糠⒄溝囊餳?,各縣市要發揮主觀能動性,推動農民專業合作社“質量提升”行動順利開展,為實現農業高質量發展添磚加瓦。

  開展農民專業合作社“質量提升”行動是創新發展、貢獻“湖北方案”的積極探索。湖北省農民專業合作社發展一直走在全國前列,新修訂的《農民專業合作社法》中賦予農村土地承包經營權作價出資權能等內容、“農民專業合作社聯合社”章節,都是源于湖北省出臺的《湖北省農村土地承包經營權作價出資農民專業合作社登記暫行辦法》《農民專業合作社聯合社登記暫行辦法》。要進一步探索創新,在農民專業合作社規范運行與質量提升方面貢獻更多的“湖北智慧”和“湖北方案”。

  二、探索農民專業合作社質量提升新路徑 

  大力實施農民專業合作社“村社共建”工程。實施“村社共建”工程,鼓勵“兩委”成員圍繞當地特色產業,領辦、創辦農民專業合作社,允許村集體經濟組織資源、資產、資金入股農民專業合作社,并享受應有收益,助推村集體經濟發展?;睦獨ЩЪ尤肱┟褡ㄒ島獻魃?,加入農民專業合作社的貧困戶享受貧困戶的政策不變。同時,要劃清“村社共建”的邊界,不能搞政社合一,不能改變農民專業合作社本質屬性。

  深入開展農民專業合作社示范社“四級聯創”活動。鞏固農民專業合作社“空殼社”清理行動取得的成果,堅決打擊打著農民專業合作社旗號進行非法集資詐騙行為,發揮示范社的示范帶動作用,提升全省農民專業合作社整體規范化水平。加快構建包括國家、省、市、縣在內的四級示范社評定及監測體系,切實加強對示范社的指導、扶持、服務和監測。

  穩步推進農民專業合作社質量提升整縣推進試點工作。各級農業農村部門要爭取地方領導支持、搞好協調服務,要積極探索、大膽創新,要善于總結、提煉成果。

  大力培育各類形式的農民專業合作社聯合社。新修訂的農民專業合作社法最重大、最顯著的修改就是關于農民專業合作社聯合社。各地要圍繞產業特點、農民需求大力推進區域、行業、產業聯合,鼓勵同業或產業密切關聯的農民專業合作社在自愿的前提下,通過兼并、合并等方式進行組織重構和資源整合,大力發展農民專業合作社聯合社,加強對農民專業合作社聯合社的指導、扶持和服務。

  三、保障農民專業合作社質量提升行動有序推進 

  健全協調機制。建立健全農民專業合作社發展聯席會議制度,統籌指導、協調、推動農民專業合作社的建設和發展,對農民專業合作社給予指導、扶持和服務。

  搭建服務平臺。結合實際,加強與中郵、中糧、中化等三大央企在各地分支機構的溝通與聯系,建立共同推進質量提升平臺。

  用好扶持資金。各地要利用好項目資金,細化實施方案,強化政策公開,項目實時督導,加強資金監管,開展績效評估,特別要協助當地財政部門有效解決項目補貼資金發放“最后一公里”問題,完善項目管理,強化資金使用安全,確保強農惠農政策不折不扣落實。

  加強隊伍建設。農業農村部門要加強業務學習和培訓。各地要建立農民專業合作社輔導員制度,把“懂農業、愛農民、愛農村”的各類人才充實到農民專業合作社輔導員隊伍中來,充分發揮人才隊伍的作用。

  站在新起點,展現新作為。隨著農民專業合作社質量提升整縣推進試點的有序鋪開,農民專業合作社的發展質量必將大幅提高,并在實施鄉村振興戰略的征程中書寫新篇章。

  相關鏈接
2019-12-12
2019-12-09
2019-10-28
2019-08-22
2019-08-19
2019-08-07
  最近瀏覽信息