您現在的位置:首頁>世界農業
 
推薦:
字體選擇:
 
數據顯示 平均每個美國農民向我國出口1.2萬美元農產品
日期:2019-12-20 01:28 作者: 來源:每日糧油
 
下載文件:  

  近日,我國農產品進口貿易方面有了新的變化,而從各方的反應來看,普遍認為利于我國工業和科技的出口與發展,而如果不是了解中美之間的工業差距,很容易讓人認為:我國是工業大國,而美國則是農業大國! 

  因為,在整個的轉變中,傳出的500億美元的農產品進口,實實在在是對國內未來農業發展的一個巨大考驗。 

  而真實的情況,依舊是我們大家所熟知的:即便我們有著5000年的農耕文化,但在工業文明下,卻抵不過有200年工業文明的美國。 

  雖然,目前中美兩國同是全球最大的農產品生產國、消費國以及出口國,但兩國之間的農業差距依舊巨大,主要體現在兩國的農產品貿易方面。 

  數據顯示,2018年我國整個農產品貿易額達到了2168.1億美元,其中進口額是1371億美元,2018年一年就增長了125億美元,進口額占到全球農產品貿易額的1/10。 

  而美國方面,雖然目前尚未有官方數據公布,但據此前美國農業部經濟研究局發布的報告顯示,美國2019財年(2018/10-2019/09)農產品的出口總額預計將達1445億美元,同比2018財年的預計出口額增幅約5億美元。 

  此外,歷史數據顯示,2015年至2017年每年我國從美國平均進口242億美元農產品。 

  有數據顯示,作為中美經貿合作最早開始的領域之一,自2001 年以來,兩國農產品貿易額年均增長15%,其中美對華出口額年均增長17%,長期保持貿易順差。在2016年,平均每個美國農民向我國出口農產品1.2萬美元。 

  針對中美之間農業的巨大差距,有機構專門對比了兩國的農業資源,對比發現: 

  首先,耕地面積上,我國有20億畝,美國有28億畝。 

  其次,糧食產量上,我國每年6億噸以上,美國則在5.8億噸左右。 

  再次,生產成本上,我國是1.8,美國是1。 

  最后,農業勞動人口上,我國是34億,美國是600萬。 

  當然,造成兩者巨大的農業體量差異的還是在于農業的消費。 

  我們通過對比可以發現,在小麥產量方面,美國小麥產量為6000多萬噸,卻能有近3000萬噸的出口量,而我國小麥每年產量約為1.3億噸,卻鮮少出口。 

  再比如玉米方面,美國玉米產量為約為3.6億噸,每年能出口5600萬噸,而我國玉米產量每年約為2.5億噸,卻在近三年的市場中,除了當年產量外,還消耗掉了1.5億噸的庫存,并且每年還要進口玉米。 

  最明顯的就是大豆,目前美國大豆產量約為1.1億噸左右,但每年的大豆出口量接近6000萬噸,而我國雖然每年的大豆產量只有1500萬噸左右,但每年的進口量卻達到9000萬噸的水平。 

  …… 

  而除了需求體量不同外,兩者相差8億畝的耕地面積也是一個無法跨越的鴻溝。 

  盡管如此,但我國的農業發展卻面臨著一系列的生態問題,包括耕地、水資源的有效供給,重金屬污染、以及土地的過度開發利用等,這些都需要我們去積極的應對。 

  曾有人戲言:如果美國也像我國這樣高效率的利用土地,美國農業可能能養得起全世界。 

  針對以上問題,我國這些年來在農業供給側開始大刀闊斧的改革,在有限的耕地上,通過種植結構的調整,對部分耕地進行有計劃的休耕輪作,促進耕地生態的恢復。 

  此外,針對主要糧油產品的供給,則通過國際化策略,積極開拓有效的供給渠道。 

    

  相關鏈接
2019-12-19
2019-12-17
2019-12-10
2019-12-10
2019-12-09
2019-12-06
  最近瀏覽信息