您现在的位置:首页>病虫害情报
 
推荐:
字体选择:
 
2020年小麦重大病虫害预测
日期:2019-12-18 15:59 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

波尔多里昂 www.vamss.com.cn   近日,全国农业技术推广服务中心对2020年我国小麦重大病虫害发生趋势进行了权威预测。小麦赤霉病、小麦蚜虫、为害程度重;小麦条锈病在部分地区偏重发生。

    小麦赤霉病 

  小麦赤霉病是典型的气候型流行性病害。由于气候变化,近年来重发频率上升,发生范围北抬西扩,2011—2019年平均发生面积超过7500万亩。小麦抽穗扬花期降水是影响该病流行的关键因素。

  预计2020年小麦赤霉病在长江中下游、江淮和黄淮南部麦区偏重流行风险高。

    小麦条锈病 

  小麦条锈病是一种大区流行性病害。经综合治理,近10年来该病发生比较平稳,年均发生面积3500万亩。据各地监测,今年甘肃、陕西等地秋苗发生范围广、时间早、菌量大,河南南部等地冬前已见病。

  预计2020年小麦条锈病总体中等发生,甘肃南部、四川沿江河流域、汉水流域、黄淮南部等麦区局部呈偏重流行态势。

    蚜虫 

  穗期蚜虫是影响小麦产量形成的重要害虫,近年来在黄淮海大部麦区呈偏重发生态势,2011—2019年平均发生面积2.35亿亩,是小麦生产上最重要的害虫。

  预计2020年小麦穗期蚜虫总体偏重发生,其中山东、河北局地大发生。

  相关链接
  最近浏览信息