您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
“整”出來的好“錢”景
日期:2019-12-16 10:03 作者: 來源:重慶日報農村版
 
下載文件:  

  前不久,南岸區南山街道放牛村鄉村振興辦負責人唐紅東帶著村里的5家盆景企業參加了全國的一場大型盆景藝術節。很快,各地客商的訂單紛紛“飛”來,這讓放牛村大竹林組有著10多年盆景種植經驗的村民劉剛高興不已。

  劉剛告訴重慶日報記者,放牛村栽種盆景的歷史近100年,但由于知名度低,一盆賺不了幾個錢。而如今,盆景真正成了“搖錢樹”,光這一項每年就為村民帶來上千萬元的收益。

  其中的變化得從2013年開展的人居環境整治說起。

  環境臟亂,游客不來,村民發愁

  初冬時節,記者駕車穿過慈母山隧道,沿著一條柏油公路向南山后山方向蜿蜒而上。寂靜山林,薄霧如紗,近處白墻灰瓦的農家小院鱗次櫛比,遠處白鷺在翠竹上翩翩起舞。路邊三三兩兩的游客,或拍照留影,或結伴爬山。

  眼前這一幕讓人無法與“臟亂差”三個字聯系起來,但唐紅東說,2013年以前,臟亂的環境曾阻礙過放牛村的發展。

  放牛村轄區面積有8.5平方公里,距南岸城區僅8公里遠,森林覆蓋率達72%,空氣清新,按理說這里離塵不離城,應該是主城市民首選的休閑打卡地之一,但鮮有市民進村游玩。

  “不要說他們不愿進來耍,就連有的村干部自己也嫌棄這個地方?!碧坪於?,當時村里分布著12個院落,有560戶村民,由于環保意識落后,家家戶戶都存在著糞污橫流、家禽散養的不文明習慣。

  2013年,結合建設美麗鄉村的目標,放牛村決定,先改善環境,再談發展。

  美麗鄉村,一步一景,城景交融

  要想改變村民多年的生活習慣談何容易,面對村民的不理解,村干部沒有退縮。

  他們首先帶頭示范,同時開院壩會、村民代表大會,跟村民擺道理、算細賬。遇到不理解的村民,還和他們一起到周邊的美麗鄉村地考察學習。

  經過半年時間的宣傳和引導,村里成立了3支保潔隊伍,安裝了1200多個垃圾桶,修建了500立方米的污水處理站,實現雨污分流。村里還制定了清潔衛生評比的規章制度,激發大家互相督促,愛護環境。

  環境一變,激起村民發展激情?!拔頤塹納指哺鍬矢?,空氣好,發展鄉村旅游有優勢?!薄按謇鎘信杈霸災值睦?,要是利用鄉村旅游的流量,沒準還能帶動盆景產業發展?!貝迕衩悄鬩謊暈乙揮?,為村子的發展出點子。

  最后,唐紅東等村干部決定,將農村環境整治和發展鄉村旅游結合起來,帶動村民吃“生態飯”。

  為吸引游客進村觀光,村里修建了萬米觀光步道,培育鄉村綠化景觀帶,增添了600畝的桃花園、200畝的杜鵑園、300畝的盆景園。同時,引導村民將房前屋后種上鮮花綠植,做到一步一景,城景交融。

  環境美了,腰包更鼓,生活更好

  這一招,效果出奇的好。劉剛算是第一批受益的村民。

  “過去盆景沒名氣,客商不愿意來;現在游客多了,口碑起來了,客商不遠千里進村來談合作,如今一年有50萬元的收益?!碧崞鶇謇锏謀浠?,劉剛高興不已。

  盆景產業的風生水起,不僅讓劉剛發了財,隨著鄉村旅游業的紅火,村民開始放下鋤頭,搞起了服務業。

  大竹林組的周二龍廚藝不錯,但過去沒啥施展才能的空間,隨著游客增多,前年他在村里開了家“周氏牛肉館”,一天也有兩三千元的收入;村民陳斌通過土地流轉,搞起了民宿酒店,一年下來收益很不錯。

  “是環境整治‘整’出來的好‘錢’景?!碧坪於?,如今,村里的游客量能達到每年10萬人次,旅游收入上1000萬元,帶動盆景企業10多家,實現年收入上千萬元,培育民宿酒店10多家。

  隨著村里經濟的發展,越來越多的村民開始返鄉創業,村里的基礎配套設施得到進一步完善,先后修建起村民活動室、村文化廣場、圖書室等,并開通了農村公交車,村民增家門口就能享受到便捷出行。大竹林組村民肖慶君感慨地說:“環境美了,腰包也鼓了,我們的老年生活更豐富了,現在的日子才叫安逸哦!”

  文 記者 趙偉平

  相關鏈接
2019-08-27
2019-07-12
2019-05-17
2019-05-16
2019-04-28
2019-02-28
  最近瀏覽信息