您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
梁平兵哥創業成“網紅”
日期:2019-12-18 10:33 作者: 來源:重慶日報農村版
 
下載文件:  

  翠竹小溪邊,一位身穿對襟黑褂、戴著民國風小圓框墨鏡的小伙子在勁爆的音樂里,麻利地做出辣子鴨心、涼拌兔丁等一道道農家土菜,最后還“請”出無人機揭開鍋蓋,那香麻紅亮、熱氣騰騰的菜肴看得屏幕外的觀眾垂涎……

  這是近日筆者在梁平區七星鎮金柱村看到的一幕,這位小哥是村里的“知名人士”曾慶貴。他將做菜過程配上精心設計的招牌動作,剪輯成約1分鐘的短視頻上傳快手App,兩年時間已擁有300多萬粉絲,作品點贊量和轉發量非常高。

  退伍返鄉找到“新天地”

  金柱村是位于梁平西北邊的一個小山村,雖然比較偏遠,但山清水秀、民風淳樸,曾慶貴就是土生土長的金柱村人。2006年,他從哈爾濱退伍后,先后學習和從事了視頻剪輯、廣告設計等工作,也與媒體行業結下了緣。

  2017年,曾慶貴偶然看到一個關于青年如何創業的視頻,“視頻提到快手App,說是一個很受年輕群體喜歡的短視頻App,很多草根農民在上面靠能力成了小有名氣的‘網紅’,也有了可觀的收入?!彼?,這一下讓他找到了創業的方向。

  因為他從小在農村生活,會做許多地道的農家土味菜,加上干過很長一段時間的剪輯和設計工作,所以他很快就下載了快手App,取名“大兵哥哥功夫美食”開始制作起短視頻。

  精心設計招牌鏡頭

  “開始大家不太支持我,平時見我在村子的河邊、山坡上、田地里拍視頻都沒當回事兒,那時我也沒啥粉絲?!痹旃笏?,最初做的視頻都不溫不火,直到上傳了一個做辣子雞的視頻,一下達到了200萬次的播放量,粉絲漲了4萬人。

  曾慶貴沒有沾沾自喜,而是仔細思考“火爆點”在哪里?!壩脛芭納愕拇匙霾聳悠擋煌氖?,辣子雞的拍攝和剪輯手法有了亮點,加了‘讓辣椒飛起來’這個環節?!彼?,原本是靈光閃現的一個念頭,沒想到很吸引網友的眼球,點贊和轉發的人都特別多。于是,這個環節不僅成為他之后視頻作品里固定的一個鏡頭,還啟發他隨后設計了“無人機揭鍋蓋”“飛轉菜刀”“喝水淋一身”等幽默詼諧的招牌鏡頭。

  如今,曾慶貴在快手上已經是一個擁有330W粉絲的視頻博主了。有了粉絲的支持后,他干起來更有勁兒了,陸續創作了不少熱門視頻,比如用竹子制作椅子、桌子、枕頭等,播放量都是破百萬,甚至千萬?!胺鬯慷嗔?,來找我商務合作的平臺也多了,空閑時間我也會嘗試直播做菜,與粉絲在線上溝通,目前月收入可破萬元?!彼?。

  熱心幫村民銷農產品

  “我上午拍攝,下午剪輯,要保持每天更新上傳一個視頻才能留住粉絲?!痹旃蠼檣?,走紅,并不是他創業的目的,帶動鄉鄰致富才是他一直的目標。

  現在,他將村里的土雞蛋、鴨蛋、柚子等農產品掛上自己的視頻櫥窗里,全國各地的粉絲都可以點進去直接購買,銷售也很火爆。

  曾慶貴的走紅和對村民的幫助讓大家對他另眼相看,如今,他拍攝視頻需要幫忙時,鄉親們都紛紛搭把手、出個鏡?!霸絞怯滌諧呷似?,越不能忘記鄉鄰,越要帶動大家越來越好!”他說。

  通訊員 鄭越

  

  相關鏈接
2019-10-16
2019-10-10
2019-10-09
2019-10-09
2019-09-19
2019-09-02
  最近瀏覽信息