您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
京冀協作蔬菜產業園帶動貧困戶增收
日期:2019-12-19 09:47 作者:徐亞楠 劉宇 來源:順義時訊
 
下載文件:  

  今年,順義區對口幫扶地區河北省張家口市萬全區借力順義區的幫扶資源,把種植基地、鄉扶農公司、建檔立卡貧困戶三大主體抱團整合,與北京合作社、北京企業兩大外援深入開展扶貧協作,高標準建設了高廟堡綠奧蔬菜產業園項目,成功探索出“3+2”訂單種植扶貧新模式,高效帶動貧困戶增收。

  針對“種植分散、結構單一、全年一季、銷路短窄”等蔬菜種植問題,萬全區高廟堡鄉政府以黑石堰村為試點,集中連片流轉土地174畝,依托順義區大孫各莊鎮綠奧蔬菜專業合作社,打造“高廟堡綠奧蔬菜產業園”。一期工程建設“春秋棚”27座,140萬元的投資全部來自于順義區級幫扶資金。項目實施主體是萬全區高廟堡鄉人民政府,產權歸黑石堰村集體,由鄉扶農公司聯合村合作社統籌管理。

  為激活內生動力,蔬菜產業園內所有大棚對外發包,除優先承包給有意愿、有能力的貧困戶種植外,還吸引了有能力、有經驗的種植大戶入園壯大發展,小到三兩人合伙承包1個棚,大到一人承包3個棚,蔬菜產業園成為菜農們“抱團發展、各顯神通”的創業平臺。大棚承包收益全部用于壯大村集體經濟或幫助貧困戶安排公益崗位支出。入園承包大棚也必須優先雇傭當地貧困勞動力進行種植管理。據統計,今年,項目一期建設和生產過程中,貧困戶戶均獲得流轉耕地租金收入1500元,20名建檔立卡貧困人口在建設過程中人均獲得務工勞務收入500元,投產后長期入園務工的建檔立卡貧困勞動力10人,人均薪金收入約5000元,真正實現了“村集體經濟壯大,種植大戶規?;⒄?,貧困戶家門口務工”三方共贏。

  為確保項目實施后有銷售渠道,在項目謀劃階段,萬全、順義兩區確定合作建設項目由高廟堡鄉“一對一”結對幫扶單位順義區大孫各莊鎮安排鎮屬北京綠奧蔬菜專業合作社負責育苗、管理、技術、訂單,聯合北京企業在北京市場包銷,蔬菜直供北京商超。2019年,蔬菜產業園一期上市兩季蔬菜,銷售收入20余萬元,帶動黑石堰村59戶貧困戶穩定脫貧。

  “3+2”訂單種植扶貧新模式的大膽嘗試,極大地鼓舞了萬全、順義兩區扶貧協作的士氣,對蔬菜產業園的發展前景充滿信心。目前,全部利用東西部扶貧協作資金建設的項目二期工程已基本完工,新建育苗棚1座,“春秋棚”95座,1200平方米恒溫庫1座,水塔1座并建配套設施。項目建成后,仍然采用“3+2”訂單種植扶貧新模式,建檔立卡貧困戶除可獲得租金、薪金等收入外,鄉扶農公司還計劃將項目收益在全鄉統籌,每年為10名左右的無勞動能力貧困人口公示后分紅3600元,同時將70%的純收益交由村集體安排“四員”等公益崗位,30%用于壯大村集體經濟,受益建檔立卡貧困人口可達437人,可帶動118名建檔立卡貧困人口穩定脫貧。

  相關鏈接
  最近瀏覽信息