您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
小蘿卜“拔”出好市場 帶動3000村民增收
日期:2019-12-19 10:03 作者: 來源:重慶日報農村版
 
下載文件:  

  “拔蘿卜,拔蘿卜,嘿唷嘿唷拔蘿卜……”近日,在豐都縣龍河鎮洞莊坪村蘿卜種植基地,有趣的拔蘿卜比賽、蘿卜菜肴加工品鑒會等活動正在緊張地進行中,村民和游客們一起樂在其中。

  “今年我家種了8畝蘿卜,純收入近兩萬元。我還在種植基地打工,能掙個1萬多元?!備么迤獨Щ蛉俸煨ψ潘?,沒想到,家里菜園的蘿卜能賣得這么牛!

  據了解,洞莊坪村地處海拔500多米的中山地帶,全村有貧困戶57戶,貧困人口230人。得益于當地獨特的土壤、氣候條件,該村出產的蘿卜具有紅皮白心、脆嫩化渣的特點。然而,這樣的好蘿卜長期無法打開市場,幾乎每年都有許多爛在地里。

  近年來,龍河鎮提出“從一顆蘿卜做起,助力鄉村振興,群眾脫貧致富”的思路,該村首次引入農業公司,通過“公司+基地+農戶”的模式帶動村民發展風蘿卜產業。

  “風蘿卜非常好吃,但在外地市場很難買到。我在外打工的時候就在想,能不能辦一個加工廠?!痹對詮愣蜆さ拇迕穹逗烊蕕彌謇錒睦緶懿凡?,立即返回家中,投入全部積蓄,在洞莊坪村成立公司,修建生產廠房。

  村支書譚曉東算了一筆賬:“蘿卜在9月份種植,那時水稻、玉米等大春作物剛收割,土地正好閑起來,種一茬蘿卜算是‘白撿’。村里公司保價收購,村民沒了擔憂,空余時節還可以到公司打工,一份土地多份收入?!?/p>

  為了打開蘿卜銷路,村里從品牌營銷上想點子,開展拔蘿卜、蘿卜加工選拔等活動比賽。譚曉東說,一些村民從一顆蘿卜開始,做蘿卜干、蘿卜絲、蘿卜片,加工產品層出不窮。有的還順帶賣起了其它土特產品,有的增收幾千元,有的上萬元。

  鎮黨委書記楊小蕓說,一方土地有一方特產,關鍵是如何做活特色文章。目前,龍河鎮蘿卜種植總面積達到2000畝,年產鮮蘿卜約3800噸,帶動3000農戶增產增收。

  通訊員 隆煉

  相關鏈接
2019-12-19
2019-12-18
2019-12-18
2019-12-17
2019-12-17
2019-12-17
  最近瀏覽信息