您現在的位置:首頁>科技頻道>實用技術
 
推薦:
字體選擇:
 
肉羊的育肥
日期:2019-12-16 11:29 作者: 來源:新疆日報
 
下載文件:  

  育肥組群:育肥羊先要進行驅蟲、滅癬、修蹄,然后按老幼、強弱、公母進行分群和組群。羔羊1—8月齡的生長速度最快,且主要生長肌肉,選擇斷奶羔羊作為育肥羊,生產出肥羔肉質好,效益高。 

  突出效益:在舍飼育肥條件下,肉羊增重最大化往往是以高精料日糧為基礎的,肉羊日增重的最大化,并不一定意味著可獲得最佳經濟效益。生產中應根據飼養標準,結合育肥羊自身的生長發育特點,確定肉羊的飼糧組成、日糧供應量或補飼定額,并結合實際的增重效果,及時進行調整。 

  舍飼育肥:當氣溫較低或草場、草坡和田間被冰雪封凍時,羊可由放牧改為舍飼育肥。以喂優質干青草或青貯飼料為主,每天喂一定數量的玉米、高粱、豆餅等精飼料,還可喂些胡蘿卜等多汁飼料,以提高適口性,增加羊的采食量。讓羊在溫暖的羊舍中吃飽吃好飲足,就能使其迅速生長發育、增膘長肉。 

  適時屠宰:應合理組織生產,適時屠宰育肥羊。根據育肥羊開始時所處生長發育階段,確定育肥期的長短,過短育肥效果不明顯,過長則經濟上不合算。因此,肉羊經過一定時間的育肥達到一定體重時,要及時屠宰或上市,而不要盲目追求羊的最大體重。 

  規模確定:育肥規模的大小決定利潤的多少,通常而言,規模越大利潤越多。但在實際生產中,往往由于盲目采購羊只,貪圖規模而忽視市場的運作、消費者的承載力,造成規模大、虧損大的現象。因此,在決定飼養規模時,一是要了解銷售地的肉類消費水平、個人收入情況,通過這些對預售價格作出可靠的預測;二是要關注與畜牧業有關的農業產品價格,如玉米、大豆等,這些產品的價格高低直接影響飼料的成本;三是要根據儲存飼草、飼料的數量、總量,確定育肥期的長短和批次。在合理的、科學的飼草、飼料搭配下,一般育肥期以60至70天為宜,具體時間視羊只的膘情、大小、日增重速度而定,從經濟效益的角度分析,育肥期最好不超過90天。

  相關鏈接
  最近瀏覽信息