您現在的位置:首頁>科技頻道>實用技術
 
推薦:
字體選擇:
 
冬春如何謹防豬流感
日期:2019-12-18 00:00 作者: 來源:青海12316三農服務熱線辦公室
 
下載文件:  

  一、癥狀。病豬體溫升高達40℃~41.5℃,精神沉郁,食欲減退或不食,肌肉疼痛,不愿站立,眼和鼻有黏性液體流出,眼結膜充血,個別病豬呼吸困難,喘氣、咳嗽,呈腹式呼吸,有犬坐姿勢,夜里可聽到病豬哮喘聲,個別病豬關節疼痛,尤其是膘情較好的豬發病較嚴重。剖檢可見喉、氣管及支氣管充滿含有氣泡的黏液,黏膜充血,腫脹,時而混有血液,肺間質增寬,淋巴結腫大,充血,脾腫大,胃腸黏膜有卡他出血性炎癥,胸腹腔、心包腔蓄積含纖維素物質的液體

  二、預防。加強飼養管理,豬舍鋪墊干草,保持圈舍清潔干燥,定期用5%~10%火堿溶液消毒。密切注意天氣變化,注意防寒保暖。有條件的地方用豬流感佐劑滅活苗對豬接種2次,免疫期可達8個月。用綠豆250克、柴胡、板藍根100克,煎水10千克喂豬,有較好的預防作用。

  三、治療。(1)對于發病的豬緊急接種豬流感疫苗,為防止繼發感染,可使用抗生素或磺胺類藥物。(2)對于重癥病豬用青霉素600萬單位/頭+鏈霉素300萬單位/頭+病毒靈70毫升/頭+安乃近50毫升/頭,再添加適量的地塞米松,一次性肌肉注射,每天2次,連用5天。(3)飼料中可添加慶大霉素原粉0.2%+病毒靈原粉,拌料飼喂7天。(4)在治療的過程中使用電解多維飲水,補充維生素的攝入量,促進病豬康復。(5)如果出現全群感染,可用中藥拌料喂服。中藥方:荊芥、金銀花、大青葉、柴胡、葛根、黃芩、木通、板藍根、甘草、干姜各25克~50克(每頭計,體重50千克左右),把藥曬干,粉碎成細面,拌入料中喂服,如無食欲,可煎湯喂服,一般1劑即愈,必要時第2天再服1劑。(責任發布:李美婷)

  相關鏈接
2018-02-11
2017-07-28
2017-06-05
2017-03-15
2016-08-24
2016-08-24
  最近瀏覽信息