您现在的位置:首页 > 农业要闻

社交电商帮助农产品“卖得好卖得久”
日期:2019-12-09作者:来源:重庆日报点击:

波尔多里昂 www.vamss.com.cn   重庆日报记者白麟  “农村支撑体系和县乡村服务体系绩效还未能尽如人意;农产品上行仍未畅通;深度贫困地区开展农村电商难度依然很大;示范项目在财政没有托底情况下能否持续也是问题?!?2月6日,在第三届重庆农村电子商务精准扶贫峰会上,原中国社科院信息化研究中心主任汪向东认为,目前在依托农村电商实现精准扶贫的道路上,还面临一系列挑战。

  汪向东表示,农村电商初级版主要是通过电商解决“卖得掉”的问题,而升级版就应该是要逐步解决“卖得好、卖得久”的问题。现在社交电商的方式,就在突破传统平台电商的流量制约方面,做了很多探索。

  当天峰会上,阿里巴巴与市商务委一同向奉节、梁平、石柱、忠县、大足、云阳、万盛授牌“阿里巴巴重庆村播试点县”。在业内人士看来,这是重庆在通过农村电商带动农产品上行方面的一次有益尝试。

  阿里巴巴村播计划负责人郭阳介绍,村播计划开创了农产品电商直播模式。在该模式下,贫困地区的农户或经销商可在当地培养自己的网红主播,实现农产品电商直播自运营。电商平台将通过帮扶当地县域建立电商直播运营团队,实现可持续的电商脱贫,农产品也将以更生动直观的形式推送给消费者。

  字节跳动创新事业部产品总监马焘表示,直播、短视频电商等创新手段,能够发掘贫困地区农产品背后丰富的内容和文化资源,并通过算法进行精准的匹配,保证看到内容的人大多数都是对相关产品感兴趣的人。电商平台提供的一系列道具、特效工具,可以降低创作者的创意门槛,让更多普通人去形成质量更高的视频来传播。此前字节跳动旗下团队推出“山货上头条”项目,帮助各地的优质农特产品实现了60亿次的曝光量,其中就包括奉节脐橙和巫山脆李。

  马焘建议,为了让贫困地区用户更好使用创新电商手段,首先要进行实操培训,其次要实现信息精准分发,并通过分红大会等方式实现组织精准。此外,电商平台要做好产业梳理工作,通过专业策划帮助用户建立农产品品牌,并发挥内容优势,联合农村用户和专业媒体、自媒体人和明星达人等一起来创造内容,以内容矩阵的方式在线上运营,在传播的同时实现“卖得好、卖得久”。