您現在的位置:首頁>氣象農業>農氣要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
暴雪預警拉響!北方遇今冬以來最大范圍降雪
日期:2019-12-16 10:47 作者: 來源:中國新聞網
 
下載文件:  

  隨著冷空氣的到來,北方大部分地區又將是雨雪籠罩,中央氣象臺持續發布暴雪預警,據氣象預報,華北、東北部分地區先后迎來較強降雪,局地暴雪。16日起,冷空氣南下,東北、江南等地陸續迎來10℃以上降溫,南方降水增多,此前的異常偏暖天氣將結束。

  暴雪預警拉響!北方遇今冬以來最大范圍降雪

   中央氣象臺發暴雪藍色預警 多地迎來降水頂峰 

  雖然降水過程已經開始,但對于北方大部分地區而言,真正的降水頂峰才正要到來;而南方的降雨緊隨其后,或能緩解旱情。

  中央氣象臺預計,15日夜間至16日,華北、東北地區等地將出現較強降雪過程。其中,15日20時至16日20時,內蒙古中部、陜西東北部、山西中北部、河北中北部、北京、天津北部、遼寧北部和西部、吉林中西部等地有大雪,局地有暴雪(10~11毫米);上述地區積雪深度將有3~5厘米,局地8厘米以上。中央氣象臺12月15日18時繼續發布暴雪藍色預警。

  據中國天氣網消息,16日起,黃淮以南大部地區也將迎來久違的降雨,這次南方的降雨持續時間比較久,量級以小到中雨為主、局地有大雨。目前干旱較為嚴重的江西中南部、福建、廣東一帶在18、19日也會有小到中雨現身,對于緩解旱情十分有利。

  具體到地方來看,北京市氣象臺15日16時10分發布暴雪藍色預警信號和道路結冰黃色預警信號。據北京市氣象臺消息,15日19時至16日14時,北京市大部分地區將出現大于5mm的降雪,北部的部分地區將大于10mm;北轉南風2、3級,最高氣溫3℃;夜間陰有中到大雪,最低氣溫-2℃。15日夜間到16日上午有明顯降雪,對周一早高峰影響較大,

  15日-16日,河北全省最高氣溫都僅有5℃上下,15日雨雪達到鼎盛,16日雨雪范圍縮減至河北中北部;此外,氣溫也會持續走低,夜間氣溫更是會跌至0℃以下,加上雪后路面結冰,將給交通出行帶來不小的影響。

   時間短雪量大 今冬以來最大范圍降雪上線 

  北方地區降水過程已經拉開帷幕,本輪降雪有哪些特征?

  影響范圍廣是一大特點?!岸員狽降厙此?,這次雨雪天氣過程是今冬以來影響范圍最大的一次?!敝醒肫筇ㄊ紫けㄔ焙瘟⒏凰?,西北地區東部、華北、東北地區等地將自西向東出現小到中雪或雨夾雪,部分地區有大雪,局地甚至可能出現暴雪。

  持續時間短是又一特征。何立富分析,隨著暖濕氣流的步伐挪移,目前,雨雪“先頭部隊”已經抵達山西、河南、山東、河北南部一帶,華北地區和東北地區大范圍的降雪也將逐漸展開。直到17日白天,此次大范圍降雪過程將宣告結束。

  此外,本輪降雪以濕雪為主,降雪期間華北能見度低,部分地區有大霧。

  何立富分析,由于這段時間中國中東部地區氣溫回升較快,低層溫度相對偏高,在降雪臨界溫度值附近。所以,部分地區降雪相態比較復雜,比如,降雪過程中伴隨雨夾雪時段,甚至出現雨、雨夾雪和雪相互轉化的過程。

  暴雪預警拉響!北方遇今冬以來最大范圍降雪 

   資料圖:12月5日,福州一位出行的市民將自己包裹得嚴嚴實實。張斌 攝 

  冷空氣發力影響全國 南方偏暖天氣將結束 

  積雪將融之際,一股中等偏強冷空氣又將影響全國,連日來氣溫快速上揚的南方也將結束異常偏暖的氣候。

  15日夜間至18日,受冷空氣影響,中國北方大部地區先后有4~5級風,陣風6級,西北地區東部、華北北部、東北地區、江淮及江南、華南等地的部分地區氣溫下降4~8℃,其中,內蒙古中東部、東北地區降溫幅度可超過10℃。

  近期雖然北方雪花飄的歡,但淮河以南大部地區暫未受到影響,其升溫巔峰出現在15-17日,最高氣溫和最低氣溫較常年同期普遍偏高10℃以上,最低氣溫甚至能達到常年12月中旬最高氣溫應有的水平。

  不過,據中國天氣網消息,南方這輪罕見的偏暖將隨著16-19日新一股冷空氣到來而被打回原形,氣溫自北向南將下降4~6℃,其中東北、以及江南等部分地區的累積降溫幅度可以超10℃。江南及其以北地區氣溫將陸續回歸常年同期正常水平或轉為偏低。

  相關鏈接
2019-11-29
2019-11-29
2019-11-18
2019-09-25
2019-03-25
2019-02-20
  最近瀏覽信息