您現在的位置:首頁>氣象農業>農氣要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
東北江南迎斷崖式降溫
日期:2019-12-18 15:50 作者: 來源:中國興農網
 
下載文件:  

   昨天(17日),一股較強冷空氣開始影響我國,降溫在東北和長江流域一帶,一北一南拉開了序幕。然而,這只是一個序曲,今明天上述兩個區域的降溫還將持續,氣溫暴跌,北風勁吹,體感十分寒冷。此外,冷暖空氣的碰撞還會讓南方的降雨范圍更廣,強度也更強,出行帶好雨具。

  昨天,受到一股冷空氣影響,東北和長江流域氣溫暴跌模式已經開啟。其中東北三省會降溫明顯——哈爾濱、長春、沈陽最高氣溫全線跌破冰點,伴隨著3到4級的偏北風,體感十分寒冷。

  然而,氣溫的暴跌還沒有結束,今天,東北各地將再迎“斷崖式”降溫,其中哈爾濱、長春的最高氣溫甚至將跌至-10℃以下,氣溫將處于與常年同期相比偏低的狀態。

  而在長江流域,雖然比不上東北的天寒地凍,降溫的幅度也相當可觀。今明天,受冷空氣南下及持續降雨的影響,湖南北部、貴州南部、廣西中南部及廣東西部等地氣溫將下降6~8℃,廣西局地降溫可達10~12℃。降溫過后,江淮、江南多地的氣溫將繼續跌至個位數,部分地區累計降幅可達15℃,再加上4到5級的偏北風,體感會十分寒冷。城市中,武漢、上海、杭州、南昌等地氣溫還將陸續創下今年下半年氣溫新低,出門一定要捂嚴實點。

  與此同時,南方的降雨今天還將繼續擴張地盤,尤其是江淮、江南等地降雨的強度還將加強。中央氣象臺預計,今天南疆西部山區和新疆沿天山地區、甘肅河西、內蒙古中部和東北部、西藏東部和西部、陜西南部、湖北北部和西部、湖南西北部、四川西部和南部、重慶中東部、貴州西北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。江淮大部、江漢東部、江南、西南地區東部、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,湖南南部、廣西東北部等地部分地區有大雨。甘肅河西、河北北部、遼東半島、西藏中部、山東半島等地部分地區有4~6級及以上風。

  

東北江南迎斷崖式降溫

 

  明天,南疆南部及北疆西部和北部、青海南部、內蒙古東北部、黑龍江中部、吉林東南部、遼寧東北部、西藏北部和東部、四川西部等地部分地區有小雪或雨夾雪,其中,北疆北部和新疆伊犁河谷等地部分地區有中雪。江淮南部、江漢東部、江南、西南地區東部和北部、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,江西東部、福建西北部、廣西東北部等地部分地區有大雨(25~28毫米)。內蒙古中部、華北北部、山東半島、江南北部、西藏西部等地部分地區有4~5級及以上風。

  

東北江南迎斷崖式降溫

 

  20日,新疆南部和北部、青海南部、內蒙古東北部、黑龍江北部、西藏北部和東部、西南地區北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,北疆北部和西部等地部分地區有中到大雪。江淮西部和南部、江漢、江南、西南地區大部、華南及臺灣等地部分地區有小到中雨,其中,湖南南部、江西中北部及廣西東北部等地部分地區有大雨。內蒙古西部、華北北部、遼東半島、山東半島及西藏中西部等地部分地區有4~5級及以上風。

  

東北江南迎斷崖式降溫

 

  對江南地區來說,今天風雨交加,出行需注意行車安全,帶好雨具。而對于嚴重缺水的江西中南部、福建、廣東一帶,今天也會“喜提”小到中雨,對于緩和當地氣象干旱、降低森林火險等級有利。

  相關鏈接
2019-12-18
2019-11-20
2019-11-15
2019-07-29
2019-05-14
2019-04-10
  最近瀏覽信息