您现在的位置:首页>气象农业>墒情监测
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情信息2018年第09期
日期:2018-07-10 16:21 作者:全国农技中心节水处 来源:
 
下载文件:  

波尔多里昂 www.vamss.com.cn 做好台风防御  应对南涝北旱

 

据近期土壤墒情监测结果,华南、江淮、江汉、西南大部分地区墒情过多,部分地区出现渍涝。东北西南、华北北部、西北北部及内蒙古中西部部分地区墒情不足,局部干旱。据气象预报,今年第8号台风玛莉亚将在福建、浙江沿海登陆,带来强降雨和大风天气,与前期降水叠加,农田渍涝加重,影响水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶等作物生长。

华南、江淮等台风登陆影响地区:积极做好台风防御准备。一是抓紧抢收已成熟的早稻、玉米、大豆、瓜菜等作物,减少损失。二是抓紧对大棚设施进行检查加固,可以通过割膜减少大风对大棚的影响。三是及时清理疏通田间沟渠,确保排灌畅通,防止发生大面积内涝。

台风过后及时采取恢复措施。水稻应尽快扶苗清苗,冲洗叶片泥浆,及时施肥喷药,恢复作物生长,防治病虫害。玉米等旱地作物及时排涝除渍,追施速效氮肥,加快植株恢复生长。倒伏作物及时扶苗,培土施肥,促使新根下扎。蔬菜尽快清沟排水,采收受灾蔬菜,减少损失,喷施水溶肥料,恢复生长。桑果茶园开沟排除积水,清洗枝叶泥浆,扶正冲倒树体,培土覆盖外露根系。伤根果树应疏枝剪叶,剪除断裂树枝,摘去部分或全部果实,减少树体养分消耗。适时松土,防止水淹园地土壤板结。喷施水溶肥料,待树势恢复后再土施有机肥,促发新根。

东北、华北、西北墒情不足地区:做好墒情监测,根据作物水分需求和土壤墒情进行补灌,一般亩灌水2040方。结合灌水采用水肥一体化方式进行追肥。无灌溉条件的地区可喷施磷酸二氢钾等水溶肥和抗旱抗逆制剂,提高作物抗逆能力。

  相关链接
  最近浏览信息