农业农村部网站
位置: 首页>生产>专项监测>作物病虫害

蝗虫夏季发生概况和秋季发生趋势预报

  • 日期: 2012-07-18
  • 来源:病虫害测报处
  • 2012-07-18 09:46
  • 来源: 病虫害测报处

波尔多里昂 www.vamss.com.cn   7月12-14日,全国农技中心在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开了下半年蝗虫发生趋势会商会,来自18个蝗虫发生?。ㄇ?、市)的技术人员参加了会议?;嵋樽芙崃私衲晗募净瘸娴姆⑸榭龊吞氐?,并在分析夏残蝗虫源基数、蝗区生态环境和气象条件等因素的基础上,对秋季蝗虫发生趋势做出了预报。

  一、夏季蝗虫发生概况

 ?。ㄒ唬┒欠苫?/p>

  今年夏蝗总体为中等发生,发生程度略轻于去年,全国发生1167万亩。其中黄河滩区、环渤海湾蝗区中等发生,河北海兴、南大港,天津北辰区等局部偏重发生;江苏、安徽、天津、辽宁和广西等?。ㄇ┢岱⑸?。在河北鹿泉,河南濮阳、范县、嵩县、郑州惠济区等地出现了每平方米超过10头的高密度蝗蝻点片。

  主要发生特点:一是发生面积和虫口密度总体稳定。全国夏蝗发生面积比2010年和2011年分别减少6.4%和5.3%;11个蝗区省份平均密度为每平方米0.5头,与前2年相同;二是蝗蝻高密度面积和点片减少。全国每平方米0.5头(达标)和1头以上的面积分别为763.6万亩和224.4万亩,分别比上年减少6.5%和8.2%;高密度蝗蝻点片数量也明显少于去年与常年。三是环渤海湾局部蝗区虫量有所回升。河北海兴杨埕、南大港和天津北辰小淀等环渤海湾蝗区分别出现了7000亩、2万亩、3000亩高密度发生区,海兴杨埕低洼滩地最高密度每平方米达50头。四是蝗蝻出土始期偏晚,发育进度不整齐。受春季气温较低、降雨分布不均影响,各主要蝗区蝗蝻出土始期较常年偏晚3-5天,与去年接近;且各地蝗蝻发育进度不一,出土历期长达一个多月。

 ?。ǘ┭侵薹苫?/p>

  亚洲飞蝗在新疆阿勒泰、塔城、吐鲁番、巴州等地偏轻程度发生,蝗蝻平均密度每平方米0.2头,与前2年基本持平;发生面积58万亩,比2010年和2011年分别减少46.3%和25.6%。

 ?。ㄈ┪鞑胤苫?/p>

  西藏飞蝗在四川甘孜和阿坝,西藏林芝、昌都和日喀则,青海玉树和囊谦等地农区偏轻程度发生,蝗蝻平均密度每平方米1.2头,显著低于2010年的7头和2011年的4头;最高密度达18头。发生面积为58万亩,比2010年和2011年分别减少35.6%和22.6%。

 ?。ㄋ模┩粱?/p>

  北方农牧交错区土蝗总体为中等程度发生,轻于去年,内蒙古呼和浩特、赤峰、乌兰察布、锡林郭勒,黑龙江大庆、齐齐哈尔、绥化、黑河,河北张家口、承德,山西忻州,新疆伊犁和昌吉等农牧交错区达偏重程度;全国发生面积3500万亩,比上年同期减少14.6%。发生主要种类有:白边痂蝗、宽翅曲背蝗、亚洲小车蝗、毛足棒角蝗、意大利蝗、西伯利亚蝗、红胫戟纹蝗、中华稻蝗等。其中,内蒙古发生1302万亩,侵入农田为害达120万亩,一般每平方米为10-30头,最高达100头;河北发生625万亩,侵入农田为害达40万亩,一般密度为8头,最高30头;新疆发生437万亩,侵入农田为害达95万亩,一般密度5头,最高达750头;山西发生295万亩,侵入农田为害130万亩,一般密度为15头,最高达50头;辽宁、黑龙江和吉林分别发生360万、235万和19万亩,每平方米虫量分别为1头、25头和22头,吉林和黑龙江侵入农田面积分别仅为1.2万亩和0.1万亩。

  二、秋季蝗虫发生趋势预报

 ?。ㄒ唬┓⑸魇?/p>

  1.东亚飞蝗。预计东亚飞蝗秋蝗在黄河滩区、环渤海湾蝗区和华北湖库蝗区中等发生,江苏、安徽、海南和广西等偏轻及以下程度发生。河北海兴和南大港、天津大港和北辰、陕西大荔、河南濮阳、范县和郑州市惠济区等地可能出现高密度点片。秋蝗发生面积1000万亩,需防治面积600万亩?;闰锍鐾潦⑵诙嘣?月下旬至8月中旬,三龄高峰期多在8月上、中旬(具体数值见表1)。

  表1 2012年东亚飞蝗秋蝗发生预测

省份

发生

程度

(级)

发生

面积

(万亩)

需防治面积

(万亩)

蝗蝻出土

盛期

(月/旬)

三龄若虫

高峰期

(月/旬)

主要发生区

山东

3

284

204

7/下

8/上、中

东营、滨州、德州、济南、泰安、潍坊、菏泽、济宁、枣庄

河北

3

240

120

7/底-8/上

8/中

沧州、保定、廊坊、邯郸、石家庄

河南

3

190

110

7/中、下

8/上、中

新乡、郑州、濮阳、开封、焦作

天津

2-3

40

30

8/中

8/下

大港区、宁河县、北辰区

陕西

3

90

44

7/中、下

8/上、中

渭南

山西

2-3

29

20

7/中、下

8/上、中

运城

江苏

2

45

18

7/中、下

8/上、中

徐州

安徽

2

47

24

7/中、下

8/上、中

蚌埠、宿州、阜阳、淮南

辽宁

1

5

0

8/上

8/下

葫芦岛、绥中

海南

1

10

5

8/中

8/下-9/上

东方、乐东、儋州

广西

1

18

9

8/中

8/下-9/上

来宾

  2.亚洲飞蝗。预计亚洲飞蝗在新疆阿勒泰和塔城等地区偏轻发生,发生面积为25万亩,需防治面积约10万亩;发生盛期7月下旬至8月上旬;北疆边境地区存在境外虫源迁入危害的可能。黑龙江和吉林西部有局部发生为害的风险。

  3.西藏飞蝗。预计西藏飞蝗将在四川甘孜、阿坝等地中等发生,西藏昌都、林芝等河谷地带偏轻发生,下阶段发生120万亩,需防面积100万亩。其中,四川理塘、德格、白玉、石渠,西藏扎囊、江孜、林芝、南木林、尼木等局部地区可能出现高密度蝗蝻点片。发生盛期7月下旬至8月上旬。

  4.北方农牧交错区土蝗。预计土蝗将在北方农牧交错区总体中等发生,内蒙古中部、河北北部等局部地区偏重发生;发生面积约2500万亩。发生盛期7月下旬至8月上旬。主要发生种类为亚洲小车蝗、黄胫小车蝗、中华稻蝗、皱膝蝗、牧草蝗、意大利蝗等。

 ?。ǘ┰げ庖谰?/p>

  1.夏残蝗面积略低于前两年

  据河北、山东、河南、山西、陕西、天津、安徽、江苏、辽宁等9?。ㄊ校┩臣?,东亚飞蝗夏残蝗面积为737万亩,比上年同期值减少12%。除河北、陕西比去年分别增加11.7%和9%外,山东、山西、江苏分别比去年减少46%、37%、7%,其他各蝗区与上年基本持平。

  2.夏残蝗密度低于前两年,但存在高密度点片

  统计各主要蝗区夏残蝗不同密度的面积,每亩6-10头、11-30头、31-100头、100头以上分别为475万亩、182万亩、71万亩和10万亩(具体数值见表2),比去年相应值分别减少10.2%、11.2%、6.1%和67.8%;与2010年比,每亩6-10头的面积增加16.0%,而每亩11-30头、31-100头、100头以上的分别减少39.4%、34.4%和60.0%。河北海兴、南大港,天津大港、北辰区,河南濮阳县、范县、郑州市惠济区,陕西大荔等蝗区发现有每亩100头以上的高密度残蝗点片,天津北辰区小淀、河南濮阳和河北海兴最高残蝗密度每亩分别达420头、340头和230头。

  3.气象条件对东亚飞蝗和土蝗秋蝗发生有利

  据国家气象中心预测,华北和西南大部7月份降雨偏多、温度偏低,对东亚飞蝗、西藏飞蝗出土与发育有一定抑制作用;西北和东北大部7-8月降雨与常年同期基本持平或略偏少,气温接近常年同期或略偏高,对亚洲飞蝗和北方农牧交错区土蝗发生有利。

附件下载:

相关推荐