农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>福建

农业农村部党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻党的十九届四中全会

  • 日期: 2019-12-17
  • 来源:福建农业信息网
  • 2019-12-17 12:00
  • 来源: 福建农业信息网

波尔多里昂 www.vamss.com.cn

  本网讯1213-14日,农业农村部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,研究推进新时代农业农村制度建设,谋划明年农业农村工作思路和重点举措?;嵋榍康?,要进一步强化顶层设计,深入推进农村改革创新,建立健全制度安排和政策体系,为乡村全面振兴和农业农村现代化提供保障;要坚持“稳”字当头,扎实做好明年农业农村工作,稳住农业压舱石,守好“三农”战略后院,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议指出,要切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,系统把握全会的重大现实意义和深远历史意义,系统把握全会的精神实质和丰富内涵,系统把握全会对加强农业农村制度建设的部署要求,把农业农村制度建设摆上更加突出的位置,立足国情农情,着眼实施乡村振兴战略,构建更加系统完备、科学规范、运行有效的农业农村制度体系。重点是党全面领导“三农”工作的制度、农村基本经营制度、农村集体产权制度、粮食等重要农产品保障制度、农业绿色发展制度、农业支持?;ぶ贫?、乡村治理制度、农民收入保障制度、农业农村优先发展制度和城乡融合发展体制机制等。

  会议强调,贯彻落实中央经济工作会议精神,做好明年农业农村工作,要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会两大目标,坚持“稳”字当头,着力稳定粮食生产,抓好生猪稳产保供,促进农民稳定增收,稳步推进农村改革,保持农村社会和谐稳定,推进农业高质量发展,加快补上农业农村发展短板,提升农民群众获得感幸福感安全感,为经济社会大局稳定和应对各种风险挑战提供支撑。在布局打法上,重点围绕保供给、保增收、保小康展开。要稳定重要农产品生产,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤水平,全力推进生猪稳产保供,增加绿色优质农产品供给。要多渠道促进农民就业增收,大力发展富民兴村产业,积极引导工商资本下乡、推进农村创新创业,深化农村改革,持续释放红利,培育增收新动能。要补上农村发展短板,不折不扣完成脱贫攻坚任务,提升产业扶贫质量,全面完成定点扶贫任务,推进农村人居环境改善由试点示范转入全面推开,加快改善农村基础设施和公共服务,加强和改进乡村治理,确保农村同步建成全面小康社会。

  会议要求,要保持良好的精神状态,扎实做好明年农业农村各项重点工作。要提高站位,拼搏担当,观大势谋全局思良策出实招,着眼大局找定位,强化研判防风险,学习调研增本领,攻坚克难抓落实。要集中精力集中资源集中力量,聚焦全面小康硬任务,集中投向,重点突破。要用好市场化、信息化、法治化等新手段,合理运用督查督导、考核问责等利器,全面提升工作效能。

  部党组中心组成员和各司局及派出机构主要负责同志在会上作交流发言。农业农村部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班(第一期)全体学员参加了本次学习会。

  会前,农业农村部党组召开专题会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实举措。

附件下载:

相关推荐