農業農村部網站
位置: 首頁>資訊>信息聯播>全國

滿山杜鵑紅,芙蓉盡朝暉——湘贛邊區農業休閑精品旅游線路發布

  • 日期: 2019-11-18
  • 來源:湖南省農業農村廳鄉村產業發展處 湖南農業雜志社
  • 2019-11-18 09:11
  • 來源: 湖南省農業農村廳鄉村產業發展處 湖南農業雜志社

  11月16日,由湖南省農業農村廳和江西省農業農村廳合作舉辦的2019湘贛邊區農業休閑精品旅游線路推介活動在江西南昌舉行,七條湘贛邊區農業休閑精品旅游線路正式發布。來自湖南、江西兩省的線路推介代表進行了現場推介,通過視頻、講解等富有感染力的方式,將不同線路里的風景和故事精彩呈現。    

  湖南省委農村工作領導小組辦公室主任、省農業農村廳黨組書記、廳長袁延文,江西省農業農村廳廳長胡漢平,湖南省農業農村廳副廳長蘭定國,江西省農業農村廳一級巡視員龍宇聞共同啟動了推介活動。 

   

  本次推介活動,是繼10月21日湘贛兩省農業農村廳在湖南省長沙簽署《湘贛兩省農業休閑精品旅游線路合作共建框架協議》之后,兩省在農業休閑精品旅游線路合作共建方面邁出的又一實質性步伐。湘贛邊區域合作示范區的24個縣市區,經過深入調研、充分溝通,挖掘鄉村紅色、綠色資源,整合推出了平江-修水神秘探幽線路,瀏陽-銅鼓、萬載、上栗綠色休閑紅色傳承線路,醴陵-萍鄉(湘東-安源)、蘆溪、袁州區田園觀光科普認知線路,攸縣、安仁、茶陵-蓮花、永新民俗風情體驗線路,炎陵-井岡山農耕文化紅色傳承線路,桂東-遂川森林康養、紅色教育線路,宜章、汝城-崇義、上猶特色康養放飛身心線路等七條農業休閑精品旅游線路。

  湖南、江西兩省紅色文化一脈相承,山水人文相親相連,農業農村資源相似相近,湘贛邊革命老區曾經為中國革命做出過重大貢獻和犧牲。為加快湘贛邊革命老區振興發展,湘贛兩省省委、省政府按照習近平總書記在十九大報告中提出的“實施區域協調發展戰略”和“建立更加有效的區域協調發展新機制”的戰略部署,決定合作建設湘贛邊區域合作示范區。從2019年起,通過一定時期的努力,將湘贛邊區建設成為全國革命老區鄉村振興先行區、省際區域協調發展示范區、現代農業綠色發展樣板區、紅色文化與鄉村旅游模范區,促進湘贛邊加快實現農業農村現代化。 

  蘭定國在本次推介活動上致辭,他表示,湘贛兩省農業農村部門將以本次推介活動為契機,立足湘贛邊區域合作的歷史淵源、區位條件,充分利用優越的自然環境、豐富的農業資源和濃厚的紅色文化底蘊,以綠色為底、紅色鑲邊,統籌推進鄉村振興和脫貧攻堅,合力解決區域內農業休閑與鄉村旅游發展的共性問題,把優勢做強,把特色做精,把短板補齊,充分發掘區域發展潛力,大力發展鄉村休閑旅游,推出更多的湘贛邊區農業休閑精品旅游線路,將資源優勢轉化為經濟優勢。 

  龍宇聞在本次推介活動上致辭,他表示,湖南、江西兩省合作已從“醞釀期”進入實質的“蜜月期”,正由“愿景圖”變成一個個“施工圖”,用實際行動推動湘贛邊區域合作示范區建設。未來,雙方將著力構建推進休閑農業發展的工作機制、休閑農業宣傳推介平臺的服務機制以及休閑農業宣傳推介的聯動機制,從而進一步推動湘贛兩省休閑農業更緊密的合作。 

  湘贛邊區域合作示范區相關市、縣農業農村部門、有關縣市區政府領導、七條農業休閑精品旅游線路推介代表、休閑農業業界人士、有關媒體等近200人參加了推介活動。 

 
附件下載:

相關推薦